Философия любви

... Любовь без веры и надежды
      Обречена на вечный бой.
        Но, право, надо быть невеждой,
          Чтоб пренебречь своей судьбой...
   (Из стих „Неотвратимость“, 24.04.1992 г., ШиР, ч.1, „Философия любви“)

«Игра»
              Не к чему безответная клятва —
              Светит ей неизбежный конец.
              Если чувства стучатся невнятно,
              Вместо роз ждёт — терновый венец.
                (Из стих. „Венец - Конец“, 24.07.2013г.,
                по тексту.)

Белые розы надежды
Благостно душу томят
Всем тем, что в нас было прежде
До злополучного дня.
Мне до сих пор снятся ночи
Незабываемых встреч.
Боль неизбывная точит —
Молит: судьбе не перечь.
Помню, как ты обещал мне
Звёздные сны подарить.
Чтобы, как „камня на камне“,
Не оставлять тень „игры“.
Млела я жертвой признаний.
Верила нежным словам.
Что будет впредь, мы не знали,
Горечь с тоской пополам.
С розами я засыпала.
Верила в счастье своё…
В ночь на Ивана – Купала —
Рухнуло всё в забытьё:
Ты не пришёл на свиданье,
Я прождала до утра.
Гром прогремел в оправданье —
Лопнула счастья игра.
Канули страсти восторга
Прошлых признаний в любви
Скрытого пошлостью торга
Клятвой пустой на крови.
Что же ты мой, ненаглядный,
Грёзы мои растоптал.
Чьим покорён ты был взглядом,
Чьим ты поддался устам…
Розы давно уж завяли —
Я их храню до сих пор,
Но лепестки роз опали,
А на шипах — мой позор…
Белые розы надежды
Канули в ложный зарок.
Нет и любви там, как прежде,
Где в ней флиртует игрок.


14.07.2013г.  г. Удомля.


Рецензии