Истины Вселенной

«Истины Вселенной»

                Вселенная вечна и бесконечна
                И во времени и в пространстве...
                (Альберт Эйнштеин)

И Смерть и Жизнь необратимы,
Их, как не тщись, не повторить.
Какие скрыты в них интимы —
Секрет их силы не раскрыть.
У бездны звёзд свои законы,
Недосягаем их секрет.
Для всех слепых они иконы,
В ней правит звёздный паритет.
А у небесных тел в орбитах
Математический расчёт.
Их путь проложен в сфере скрыто,
Но век им дан на подотчёт.
Пусть долог век их, но не вечен:
В нём есть Начало и Конец.
Отсчёту их уместны свечи,
А по ранжиру и Венец.
Но Жизнь и есть всему Начало,
А Смерть всегда вершит Конец.
Жизнь пульсом бьётся у причала,
А Смерть, как козни вьёт Творец...
Как мало нам о том известно:
Слаб, на поверку, интелект.
Судить о том мы рвёмся престо,
Но, жаль, не вызрел в нас субъект.
А опыт множит Свет прозренья,
В ошибках выстрадав зерно.
Пренебрегая примиреньем,
Стремится в Ум пробить окно,
Чтоб отыскать свод явных Истин,
Объять Начало и Конец,
Но без намёка спорных мистик,
Где торжествует лишь Истец.
Как жаль, но Космос непреклонен —
Секреты с боем выдаёт.
Но дело вовсе не в иконе
И Космос ценит мысли взлёт...
Не быть и Смерти без Начала,
В них бесконечна связь Времён.
Всегда им бездна отвечала
Без предъявления имён.

27.10.2021г.  г. Удомля.


Рецензии