Раскольников и Иван Карамазов Ну вот и поговорили

Раскольников и Иван Карамазов

-И ты его увидел в миг расплаты?
-Не только в миг, и раньше он являлся,
И все спешил, все уходил куда-то,
Пока один я в мире не остался.

А так хотел поговорить о главном.
- О чем, о ком? –Конечно, об отце,
- Но ты его убил, вот это славно.
- Нет, я не убивал. И на лице,

Такая боль вдруг отразилась снова,
Что отшатнулся в бездну Родион,
И понял, что он встретил тут чужого,
И с ним прощаться надо, только стон

В груди его истерзанной раздался,
А ведь казалось братья, тут они.
Иван лишь запоздало усмехался,
Мерцали в темноте ночной огни.

Все было там печально и уныло,
Что пожалел убийца злых старух,
И кажется судьба его сводила
С безумцем, и перо, упав из рук

Все беды снова обнажило, знаю,
И никого на дальнем тому пути.
Старуха все брела, брела по краю,
И хохотала, не могла простить.

Отец молчал, и странно улыбался,
Как будто бы понять пытался, но,
Он в зеркале уже не отражался,
И молча пил прокисшее вино.

За все ответит Дмитрий в час расплаты
На этом свете, а Иван на том,
Мы все пред ними страшно виноваты,
Не встретиться и там ему с отцом.

Он подарил тому подобье рая,
А сам в аду останется навек,
И только Родион сопровождает
Его в ту тьму и к устью адских рек.

Убить отца, мечтать об этом снова,
Подставить брата, с чертом спор вести,
И возвращаться в ад, и слышать Слово,
Когда душа сжимается в горсти.

Когда за той чертой, за поворотом,
Тревоги  затая в душе немой,
Вдруг явится из тьмы печальный кто-то,
Когда Алеша позовет домой.

А в доме том и пусто, и уныло,
И никого, кто лаской наградит,
И здесь и там, все тягостно и лживо,
Лишь  Реквием в стенах его звучит.


Рецензии