Лесной барабанщик

Лес зимой под снегом спит.
Кто же это так долбит?
В барабан весь день играет,
Дробь для леса выбивает.

Будит глухарей и сов,
Куропаток и клестов,
Что пора птенцов кормить,
Шишки ели теребить.

Дятла – доктор называют,
Он личинок поедает.
И соответствует наряд:
Носит белый он халат.

Как на всех его детишках,
На нём чёрные штанишки.
Тёмный, в пятнышках, жилет,
Красный, как грибок, берет.

Коль в Сибири он родился,
Здесь зимой и пригодился.
Никуда не улетает
И дупло не покидает.

Дятел сам его долбил,
Самке, детям угодил.
Птица пару коль найдёт,
С ней всю жизнь и проведёт.

Февраль – месяц наступает,
Серенаду начинает.
Дамы в мыслях все едины,
Прилетают на смотрины.

Самка вовсе не плоха,
Выбирает жениха.
Дятлы стужи не боятся,
Начинают «женихаться».
 
Жених – дятел – удалец,
А зимою он «кузнец».
Шишки ели добывает
И «к столовой» прилетает.

Шишек ели обладатель,
Он «столовой» и создатель.
Пихты, сосны, кедры, ели –
На стволах возможны щели.

Шишку в щель он забивает,
Кузницу так открывает.
После шишку теребит,
Нет семян – на снег летит.

Он без дела не сидит,
Шелушит или долбит.
Любит по деревьям лазить.
Не удастся птицу сглазить!

30 января 2923 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии