Литературные размышления

Я слова с осторожностью нижу
И при этом поверить прошу,
что пишу не о том лишь, что вижу,
А о том, что и в сердце ношу.
Не всегда эта ноша отрада,
Наши дни неспокойны, лихи.
С сердца сбросить ту тяжесть бы  надо,
И она переходит в стихи.
Не всегда это лёгкое дело!
Ведь живёшь, этой жизнью дыша.
Утомляется бренное тело,
Но творит молодая душа.
Кто не знает, что это такое,
Тот меня и сейчас не поймёт.
С ней одной я сегодня в покое,
Лишь она только силы даёт.
Тяжело, но, как это ни странно,
Мысль об отдыхе сердцу чужда!
Я несу этот груз постоянно
И не сброшу его никогда!
 31. 01. 23.

Коль ты живёшь в такой отчизне,
Где полон песнями народ,
Не закрывай глаза от жизни,
Гляди внимательно вперёд.
Пиши о том, что видишь глазом,
Пиши спокойно, не спеша.
Тебе подскажет слово разум,
А тему выберет душа.
Она твой проводник надёжный
В поэзии с далёких пор!
Писать иначе невозможно,
Хоть спорь со мною иль не спорь!
Душа хранит в себе не мало,
В ней тем и разных форм запас.
В  ней все концы и все начала
Того, что вызревает в нас!
Свои протягивает нити
Душа в любые времена,
А разум -– только исполнитель
Того, что требует она!
С ней плохи разные игрушки,
Когда ты сочиняешь стих!
Так жили Лермонтов и Пушкин,
И сотни гениев иных!
 31. 01. 23.


На свете разных книг не мало
И занимательных весьма,
Но ты читай не что попало,
А только гениев тома.
Да, знаю, их не очень много,
Но их творенья -– это класс!
И проложила к ним дорогу
Тьма почитателей до нас!
И ты иди дорогой этой,
Поверь, все трудности не в счёт.
Читай упорно и не сетуй,
Что есть писатели ещё .
От их прочтенья мало толку,
Я это смог понять давно!
Они загромождают полку,
Где быть лишь гениям дано.
Но уберут их постепенно
Читатели грядущих лет,
А эти будут неизменно
Нам в души лить свой яркий свет!
 31. 01. 23.

Пропел петух мне кукареку,
Собой приветствуя рассвет,
А я иду в библиотеку,
Знакомую мне с детских лет.
Сна сбросив тяжкие вериги,
Иду вперёд, сухарь грызя.
Меня ведь ожидают книги,
Мои старинные друзья.
Они стоят на полках дружно
Уже не мало долгих лет!
Мне повидаться очень нужно,
Чтоб дельный получить совет.
Вопросов у меня не мало,
О них я там не умолчу.
Чтоб голове полегче стало,
Я получить ответ хочу.
Я с ними распрощусь под вечер
При свете ламп в десяток ватт,
И сам на их вопрос отвечу,
Что делать и кто виноват.
Так разрешив сомненья эти,
Я возвратиться в дом смогу,
И вновь петух меня приветит
Своим лихим кукареку!
 31. 01. 23.

 


Рецензии