Нам в укор -

ЛИШНИЙ ДВОР...

Вдохновение – «Был в деревне»,
автор Владимир Непейцев,
мой поклон!
***

«…На окраине дом заброшенный
Под дождями без крыши мок.
Всеми кинутый – что храбриться-то?
Он давно бы мог повалиться,
Все решал – на какой  же бок?...»
             ( В.Непейцев)
***

Ой, какая грусть в избе,
что близка  тебе и мне!
Сколько их, с одной трубой,
на дорожке столбовой
нарушают наш
покой?

Но цепляются за жизнь!
За  судьбу,  труба,
держись…

И сегодня, вот  такой, -
остается  дом родной:
провалился в кухне пол,
нет узоров –
сир и гол!

Где твоя былая слава,
красота и даже стать?
Где молодка, что мечтала
с неба звездочку
достать?

Не отсюда ли дорожка
уводила воевать?
И не тут ли, у порожка,
мать сыночка станет
ждать?

Но опали дружно росы,
подошел к окну бурьян…
Не играют дети босы,
а в душе застыл обман!
Над трубою неживою
не появится дымок…
Где ты, с буйной головою,
не явившийся
сынок?

Поседели русы косы,
от реки пришел
туман…
Заросли травой покосы,
а на небе месяц
пьян...

Но, смотри ка, у крыльца
непокорно, всякий год,
вновь не прятала лица –
дружно яблонька
цветет!

И, как прежде, по весне
Дом  живым приснится
мне!

31.01.23 г.

Фото из интернета
_____________

P.S. от  автора 
В. Непейцева:

«Пока не рухнула труба,
не говори Судьбе - труба!
Найдем, поэт, дрова посуше,
растопим печь –
погреем  души…».

Фото из интернета


Рецензии
Спасибо, ВОЛОДЯ!
Погрел душу ,как ВСЕГДА,
Талантливыми стихами,
от которых снег на сердце-
так жалко старого домишка,
словно человека,ведь он помнит все...
С дружеским приветом из моей весны,

Натали Мишарина   02.03.2023 20:36     Заявить о нарушении
Он помнит все и
вновь при нас!
Покуда в сердце не
угас...

С теплом за поклон
старому дому детства -
Володя

Владимир Федулов 2   02.03.2023 21:39   Заявить о нарушении
Ну и с весной, Натали, конечно,
которая вот уже два дня,
как с нами!

Удачи и вдохновения -
Володя

Владимир Федулов 2   02.03.2023 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.