Ночь. Я лежу в комнате, мне знакомой и одновременн

Ночь. Я лежу в комнате, мне знакомой и одновременно мне чужой.
На потолке, едва подсвеченном фонарём, тени, холодные и тяжёлые. За окном
Ветер колышит ветви деревьев, накрытые снегом и темнотой.
Ночь имеет свои законы. Мир предстаёт в свете ином, чем днём.

Луна, столь же ледяная как звезды окружающие её, то
Прячась за облака покоряется неизбежности.
То неприятным светом светит мне прямо в лицо.
То улыбается мне улыбкой, застывшей в вечности.

Давно уже спит, не подавая ни единого признака жизни город.
Его накрыли и воцарились всюду: покой, тишина, мрак и холод.
В эти мгновенья кажется, будто ты один во Вселенной.
Может быть, вечной, может быть, постижимой, но бренной.

В эти минуты память, нахлынув
Будто волна, порождая ноющую боль в виске,
Напоминает о людях, некогда дорогих, что когда-то покинув,
Выкинуты из памяти словно нелепый сон. Никогда не вспомнят более обо мне.

Мерно движущиеся стрелки на часах,
Своим звуком, звуку сердца вторя,
Лишь, постепенно прибавляя седину в висках,
Несут ощущение одиночества, тоски и какого-то горя.
Вспоминаешь, как сидел в компаниях многих, даже случайных людей.
С ними общаясь, проливая вино на скатерти.
Просил, чтобы кто-нибудь выслушал, говорил. Но никто не слышал моих речей.
Хоть просил я, как просит нищий на паперти.

Вспоминаешь то место, где родился, вырос и жил.
Дом, во дворе которого растут осины.
Там, где впервые страдал и впервые любил,
Коротая весну, лето, осень и зимы.

Заросший, тенистый парк, покрытый опавшей листвой.
Где мы, позабыв про всё, столько времени проводили.
Время ничто перед памятью, и она возвращает туда нас с тобой.
Хоть теперь пустота на том месте, где мы любили.

Наша жизнь – лишь мгновенье,
Которое, либо счастливое, либо горем сердце щемящее,
Уносит, словно лёгкое ветерка дуновенье,
Прошлое, породив настоящее.
                2002 г.


Рецензии