Сказка о серебряном браслете 28

Когда совсем приблизились шаги,
Он произнёс: «Напрасно не таитесь.
Я слышу вашу поступь и давно,
Поэтому спокойно проявитесь

И сядьте рядом. Место у огня
Достаточно. Вы только лишь не спите,
А угостившись пищей, что я дам,
Со мною по душам поговорите».

Тут кто-то шумно, тяжело вздохнул.
Ему, похоже, надоело красться.
Он вышел на полянку, а за ним
Стал и другой пришедший появляться.

То, что им не далось сокрыть себя,
Хотя они отчаянно старались,
Не радовало. Слуху смельчака,
Явившиеся сильно удивлялись,

Однако были заняты другим.
Они искали зрительно поживу.
Пришедших чуть утешила еда,
Но было не упущено из виду,

Что воду им сидящий у костра
Не предложил, как будто он не ведал,
Что самое простейшее питьё,
Должно быть частью лёгкого обеда.

И сумки, из которой всё взялось,
Не ясно почему, не наблюдалось.
А то, что волосами ждавший бел,
Всех больше удивительным казалось.

Бесед застольных гости не вели.
Они лишь только с жадностью хватали
Предложенную пищу, но притом,
Как будто слов не ведая, молчали.

Тогда Мбнунсай вновь сам заговорил:
«Кто вы? Откуда в край сей заглянули?»
В ответ опять повисла тишина…
Глаза лишь не по-доброму сверкнули.

И пришлые взяв собственный бурдюк,
Попили, с рук остатки облизали,
Легли и постарались сделать вид,
Что немы и физически устали.

И тут внезапно в небе раздалось
Парящее, чуть слышимое эхо:
«Приятных снов… Забудьте обо всём.
Ваш отдых будет вехою успеха…»

И далее продолжилось: «Спи…», «Спи…»
Незваные крепчайшим сном уснули.
Серебряный хотел их поддержать,
Но звёзды яркой вспышкой притянули

Взгляд в небо, где одна , что ярче всех,
Вдруг отчего-то с ним заговорила:
«Меня твоя беспечность в этот раз,
Скажу, невероятно удивила.

Ещё б чуть-чуть и ты, закрыв глаза,
Пришедшими за миг был обезглавлен
И на съеденье хищникам сих мест
Подарком редким близ горы оставлен.

Бери свою суму и уходи.
Стань волком или снова некой птицей,
Чтоб не оставить на земле следов.
Тебе нельзя теперь здесь находиться.

У каждого из них своя гора.
Они, проснувшись, обнаружат рядом
Достаточно препятствий на пути.
Тебе их тяжкий крест нести не надо.

Лишь эту ночь достойно продержись.
И если ты на поиски решишься,
Старайся отыскать в горе гнездо.
Уверена, ты очень удивишься

Тому, что в том пристанище найдёшь.
Находка необычная поможет
Не только дорогой браслет сыскать,
Но даже жизнь иначе твою сложит».


Рецензии