Матрапсодия

        Но кривая шла по кругу….
                В.Высоцкий


Я рисовал в тетради в клеточку – кружочки,
Но в этом плане я не шибко преуспел,
Когда ж кружки дошли до мертвой точки,
Я вновь к квадратикам вернуться захотел.

Писал я формулы различных уравнений,
Все уравнять хотел, как на духу,
Но икс и игрек, из-за резких возражений, 
Так и не разобрались - «ху из ху»?   

Возвел их в куб, извлек фигурный корень,
Пристроил натуральный логарифм,
Но вышло выраженье на заборе,
И аргументы вовсе не для  рифм.

Не шуточная тайна тут сокрыта,
И хромосомы с ней накоротке –
Какой-то недостаток алфавита   
В великом и могучем языке!

Тогда свернул я мысли по спирали,
Цифирь чтоб диалектикой объять,
Когда ж портки мои все поспирали,
Я на прямую вывернул опять.

Тянулся я к своей гипотенузе,
Вогнал себя в невольный грех и в страх,
Когда нашел ее, войдя в санузел,   
В нетленных пифагоровых штанах.

Поверьте мне, старался я не слабо,
Но помешал нелепейший закон:
Пусть куб – мужик, но шар – должна быть баба,
Но почему-то шар был тоже – он. 

Округлых форм увлекшись измереньем, 
Всегда упрешься в эту букву - «Пи», 
А там легко поддаться искушенью,
Ну, а потом – вращайся и терпи!

Казалось бы кружочки – так банально:
Простор вокруг и степи впереди,
Но эта «Пи» ведь иррациональна,
Хоть ты в какую степень возведи!

Знак умноженья – лучшее лекарство,
Еще мы не успели позабыть,
Как быстро развалилось государство,
Сумевшее отнять и поделить.

Но вновь нули мелькают словно лица,
Неотличимы часто от личин,
Как ни крути, доходят единицы
До бесконечно малых величин.

Я был упрям, я был прямой, как свая,
И хохотал, бывало, я до слез:
Прямая – натуральная кривая,
Когда она проходит возле звезд.

О, математика, ты мистикой объята!
Считал я, что мне кругло повезло -
Я был уже в своих координатах,
Но тут явилось мнимое число!

И в том признаться, здесь не побоюсь я,   
Что, набивая шишки на носу,
Метался между минусом и плюсом,   
Как будто в заколдованном лесу.

Как знать, не от тоски ль пифагорейской,
Утратив к жизни частный интерес,
Сказал пророк в земле древнееврейской,
Мол, - не убий, - а сам полез на крест.    

Чего скрывать, и мне бывало плохо,
И разные творил я чудеса,
И голова гудела как Голгофа,
И даже с неба слышал голоса...

Теперь плыву по эллипсу, в приметах
На лучшей из известных мне планет,
Хотел уснуть в своих квадратных метрах,
Но тут жена настряпала котлет.

«Пи эр квадрат» - опять колеса в клетку,
Суровый мир стучит века подряд,
Опять гляжу на небо через сетку
Кто виноват? – Наверное, Декарт!


Рецензии