Басня. Пятачки и гвозди

Когда в свинарнике прогнившее корыто прохудилось,
И на пол стала вытекать замешанная в отрубях БОТВА,
МОТНУВ башкой и громко хрюкнув, Свиноматка обратилась
К жующим соплеменникам: «Братва!
Смотрите-ка, какая неприятность приключилась –
Из-за того, что гвозди в досках проржавели
У моего корыта отвалилось дно!
И я, скажу вам откровенно, очень удивилась,
Что фермеры, нас опекающие, проглядели
Тот факт, что гвозди новые закончились давно
И нет возможности отремонтировать кормушку
Добротным оцинкованным гвоздём!
Скажите, у кого и где мы эту безделушку
За твёрдый инвалютный рубль приобретём?!»
«Нам нужно выпускать своё гвоздьё!»- в ответ прохрюкал старый Боров.-
«Освободив отечественных кузнецов
От всяческих акцизов, сборов и поборов!
Давайте сами будем гвозди выпускать, в конце концов!
Довольно у соседа Зубра за инвалюту гвозди покупать.
И уж совсем не гОже нам за экзотические «мАни»
За эти…, как их звать то бишь, ах да, - юани
У Панды скобяной товар приобретать!».
На том, насовещавшись вдоволь, порешили хрюшки,
Пусть гвозди будет, как и прежде, штамповать,
А заодно гнать за бугор пенькУ и из отечественной бересты игрушки
Хозяин северных лесов – Медведь-карел.
Ему к такому ремеслу не привыкать!
И будет в том экономический прорыв и процветания страны задел!
Мораль:
Когда проблема выпуска гвоздей является открытием для Хрюшки,
Экономическое процветание страны не стоит и полушки!


Рецензии