Предчувствие неизбежного

«Сегодня мало средь живущих
Найдёшь людей с широкою душой,
«На огонёк» к себе зовущих
За стол с закускою простой,
Под чарочку, начав беседу,
Не торопясь, о том, о сём,
Готовых пожелать соседу
Нужды не испытать ни в чём!
И нынче мы не замечаем,
Как рядом с нами тридцать лет
Прожил, никем не примечаем,
Герой, святой, творец, поэт,
Учитель, хлебороб, спасатель,
Военный, сталевар, шахтёр,
Талантливый изобретатель,
Монтажник, атомщик, шофёр!»

Нам ежедневно души травят
Рекламой низменных страстей:
От тех верхов, кто нами правят,
Не жди хороших новостей!
Не в интересах власть имущих
Пропагандировать добро —
У этих, даром хлеб жующих,
Внутри - Иуды серебро,
Их бес наживы искушает
Все эти тридцать гнусных лет
И наплевать им, что страдает
Герой, святой, творец, поэт,
Учитель, хлебороб, спасатель,
Военный, сталевар, шахтёр,
Талантливый изобретатель,
Монтажник, атомщик, шофёр!

Пора настала приглядеться
К соседу, что пока живёт:
Костру из искры разгореться –
Страна из пепла восстаёт.
И голос предков к нам взывает,
Простив нам тридцать сонных лет:
Пусть стяг Победы поднимает
Герой, святой, творец, поэт,
Учитель, хлебороб, спасатель,
Военный, сталевар, шахтёр,
Талантливый изобретатель,
Монтажник, атомщик, шофёр!

Душа предчувствием объята:
Сплотит нас общая беда,
Как прежде встанет брат за брата,
Пройдёт кровавая страда,
И снова небо озарится
Восходом будущих побед
И вновь позволят нам гордиться
Герой, святой, творец, поэт,
Учитель, хлебороб, спасатель,
Военный, сталевар, шахтёр,
Талантливый изобретатель,
Монтажник, атомщик, шофёр!


Рецензии