Окна в прошлое

На гребне вулканических пород
С чьего-то  повелительного жеста
Однажды зародилась жизнь, и вот
Нашлось потомкам время, случай, место.

Был каждый рад своё вносить, но что
Осталось от него веками позже?
Что было ценным, нынче хорошо
Спрессовано в культурном слое – коже…

Земли единый сложный организм
Учёному поведает о многом.
Где тонкая зачистка, лишний риск
Испортить может всё с подходом строгим.

И вскроется, рассыпавшись, печать,
Наложенная на уста и сердце.
И к выводу придут, не сгоряча,
А вкладывая силы, опыт, средства.

И вот тогда  проявятся черты
Ушедшего, быть может, даже в небыль.
Они конкретны, не всегда просты,
Как слово, продиктованное с неба.

Его, читая, с фактами сравнят,
Изложенными в летописях скупо.
И книги, как солдаты, встанут в ряд
С готовностью кричать о важном в рупор!

Неверия стена – Иерихон* –
Падёт, от совпадений громких вздрогнув.
И чьи-то «убеждения» урон
Получат, словно выпавшие окна…
____________
* - древний город Иерихон, упомянутый в Библии, от громких звуков труб его стена рухнула и ханаанский город был взят без боя

Иллюстрация: польский художник Яцек Йерка


Рецензии
Интересные строки:

"И вскроется, рассыпавшись, печать,
Наложенная на уста и сердце.
И к выводу придут, не сгоряча,
А вкладывая силы, опыт, средства."

- напомнило из Святых Писаний:

"А ты, Даниил, сохрани эти слова в тайне
и запечатай книгу до времени конца.
Многие будут тщательно изучать её,
и знание истины умножится".

(Даниил 12:4).

Виталий Мельник   01.02.2023 09:55     Заявить о нарушении
Именно так... Спасибо за отклик!

Татьяна Игнатова 5   01.02.2023 16:54   Заявить о нарушении