Бог приходит к отшельнику в облике женщины

*                *                *

Бог приходит к отшельнику в облике женщины
Босиком и танцует на углях костра.
Все желанья открыты и тайны помечены,
В волосах пробиваются искры пера.

Шепчет нежный Господь: «Не волнуйся… не жалуйся…
Я – огонь, я тебя поцелуем разжёг,
Стало радостью то, что копилось усталостью».
И отшельник, рыдая, ложится у ног.

С крепких веток пернатые крики срываются,
Тихий голос становится тоньше луча,
Перед взором отшельника мир открывается,
Чтоб немедля исчезнуть, по швам затрещав.

Удивлённый отшельник испуганно крестится,
Сердце бьется его, пропуская удар,
Незаметно сливается крест с полумесяцем,
И слова изо рта превращаются в пар.

«Ты свободен теперь, существо беззаботное,
И не стоит о прошлом тебе вспоминать,
Ведь страданья твои – корень таволги, рвотное,
Помогали сомнения сумрак изгнать.

Я вручаю тебе эти струны железные,
Чтоб молчание мертвенной тьмы побороть,
Чтоб летать и на скалы взбираться отвесные…» –
Продолжает с улыбкой, танцуя Господь.

Голова покрывается светом, как инеем,
Он поёт, если резко кивнуть головой…
Бог, смеясь, одевается в облако синее,
И влетев, уплывает на фронт грозовой.

Боль сильна, но отшельнику верится всё-таки
В обновлённое, сделанное из стекла
Незнакомое тело со сводами кроткими,
Под которыми режется ужас крыла.


Рецензии
Уважаемый Григорий!
Как всегда- очень образно,завидую каждой строчке.
Линия выстроена для главной идеи замечательно.
Не всегда согласна с Вашей трактовкой, но всегда восхищена
каждым четверостишием.

С уважением
Любовь.

Любовь Болоховец   01.02.2023 10:08     Заявить о нарушении