Тайна тиауанако...

Тиауанако-
люди, роботы иль космонавты
из уникального города,
возведённого
из огромного камня?               
               
Ворота Солнца             
в десять тонн
и многое другое
в горах высОко
из глыб камня
тесали великаны?

Но не знает никто ту тайну,
как всё было тогда
в истории дальней
много веков назад...

В Боливии средь высоких Анд
две тыщи лет назад
та сказка для житья рождалась
и восхищает нас сейчас.

В Пукине инки жили и творили
в доиспанской культуре,
тяжкие камни в горы носили,
на зависть многим людям.

Рядом с южным брегом озера
Тиауанако
в горах город целым остался,
но куда все жильцы девались,
не оставив после себя следа?

А там не земная архитектура
и развалины пОрта высОко в горах
и там всё не такое
с чем встречаются люди.

Шедевры и легенды остались
людЯм в наследство
и великая тайна от Тиауанако,
и кто в верха поднимал
огромные камни, нам не понятно...

А что там в зарослях джунглей,
куда мало пробрались люди?
Всех тайн, оставленных мая
не нашли пока
и они напрягают...

Индейцы мая-
умнейшая нация,
глядя на звёзды без прибора
по чертежу своё жильё строили...
    январь 2023


Рецензии