Баллада о подводной лодке

На глубине сто двадцать метров
Где нет штормов и бури ветров,
Глаза и уши наши зорки
Мы стратегические волки.

Всё шло по плану- нас судьба вела
И сами делались дела,
Но карта лоций подвела
Преградой встала на пути подводная скала.

На связь не вышли,
Там на верху тревогу били,
А срок прошел
Живыми всех похоронили.

Морзянку мы стучали в переборки
От А до Я, от корки и до корки,
Там в море далеко от суши
Призывно SOS звучал- Спасите Наши Души.

Но связи нет- есть две пробоины
Мы выпали из стратегической обоймы
И будут вечно тасковать по суше
Неупокоенные в море души.

На картах фишки генералы расставляли,
А нашей нет, наверно потеряли,
Но SOS звучал, чтоб генералам доказать,
Мы живы - нас спасайте вашу мать.

Всё: выяснят, исправят - а сейчас
Так дорог жизни каждый час,
Со смертью вновь играет наш
Подводной лодки экипаж.

Все рассчитались на первый и второй,
Вторые номера придут домой,
И будет стыдно, мне поверьте,
Друзей не отдавайте в лапы смерти.

Ещё есть воздух, матросы живы,
Но от ударов сердца стынут жилы
И как враждебная среда
Хлестала из пробоины вода.

О вечном думать сейчас не в тему,
Как всплыть решаем на борту дилемму.
Хрустальный воздух на верху и тишина
На небе светит серебристая Луна.

Ещё немного, ещё чуть-чуть
И можно будет воздуха глотнуть-
Балластом за борт вспенилась вода
Нас тянет вверх воздушная среда.

На небе светят звёзды и море не штормит
Каким-то чудом всплыли- судьба благоволит
Нет крена, дифферента и видел только Бог,
Вода ласкалась мирно у самых наших ног.

Причал встречает в праздничном наряде,
Все генералы при параде
Словами лести, перед строем, всех томили
И очень долго говорили.

Вот, дали слово капитану - бате,
Ему бы отлежаться в медсанбате,
Он подошёл к нам, не для куража,
И обнял каждого из экипажа!


Рецензии
Очень интересное и захватывающее произведение Александр держащее в напряжении до самого конца.Прямо как фильм посмотрела.Интересно что явилось источником вдохновения к такой замечательной балладе? Это реальная история из жизни?Остаётся только поздравить героев Вашего произведения со вторым рождением.А Вам конечно же Оскар за бесподобный вирш.С наилучшими пожеланиями Маша👏👏👏🙋😺☀️🧡

Мария Виниченко   25.06.2023 10:07     Заявить о нарушении
Маша, благодарю за отзыв.
У меня в роду были подводниками: дядя- моторист (ВОВ), брат- капитан третьего ранга. Оварии на подводном флоте частое явление, иногда с печальным исходом. Написал произведение после гибели лодки Курск, но там все закончилось совсем плохо ("спасибо американцам").
С теплом.

Александр Оборин 2   25.06.2023 13:42   Заявить о нарушении