Монгол Шуудан

В красных одеждах, в бескрайних степях,
В густых азиатских рассветах
Несутся монголы на белых конях
В блистающих шёлковых лентах.

И взмылены кони. Распалось, звеня,
Пространство – в полоски и хлопья,
Продавлена в чёрную рану земля
Под дикой, неистовой дробью.

Сгущённое небо, и красок отжим.
Цвета неестественно ярки.
Движение – это клубящийся дым,
Сходящий за краешек марки.

За соколом вслед. Бьют нагайки бока,
В узде колокольчиков бронза.
Вверху остаются лежать облака,
А всадники мечутся грозно!

Упившись свободой, поют и кричат, 
Пурпурные ткани мелькают.
Куда эти белые кони летят? –
Дожди и туманы вздыхают.


Рецензии