Мальчику

В потоке машин остановка
Со мной поравнялся автобус:
Спрессованным людям неловко,
Горошинам в баночке « Globus»

В сравнении, очень просторно.
Такое призрение к людям
В местах, что создали топорно
И где улучшений не будет.

Вот мальчик стоит у окошка:
Цветастая шапка и шарфик,
Густая людская окрошка,
Вечерний усиленный трафик.

Печально лицо у мальчишки,
И мне неприятно, мне больно,
Я в музыку прячусь и книжки,
А он безысходностью школьной -

Раздавлен, садится в автобус
И едет зачем-то, куда-то…
Горошинам в баночке « Globus»
И в правду просторней, ребята…

Когда-то и я был мальчишкой,
Автобуса ждал у дороги -
Часами. Тяжелые книжки,
Замерзшие руки и ноги.

Теперь неплохая машина,
Несметно вещей и кредитов.
Казалось, что лезу к вершинам -
На деле кормлю паразитов:

Здесь штрафы, проценты, налоги,
Там вечные, требы, поборы…
Такие, братишка, итоги:
Счастливчикам море и горы

А мне, чтоб сорваться, уехать
Сказать что Никите и маме?
Мечты эти просто потеха -
С такими, куда, якорями?!

А может ты двинешь по миру?!
Писателем станешь, поэтом,
Машины придут и квартиры,
Но будет ли счастье при этом?

Дмитрий Белугин
23.12.2022


Рецензии