Новожизнь

--
Ресурс иррациональности
Ее адаптивность в ситуации нестационарности и роста неопределенности




Почему для многих людей жизнь стала труднее? Потому, что она стала сложнее. И требует того, к чему они не привыкли - отказываться от стереотипов и жить заново , порой с нуля. Как учится жить ребенок. А для взрослого человека это означает возврат к детской беспомощности. То есть искать новые решения и переучиваться   - преодолевать собственный консерватизм сложно!
В том и состоит трагедия и драматургия  современности - следствие выученности бытия и необходимости апгрейду жизни. И поиск нового места в собственной жизни.
Герой классической русской литературы - лишний человек, который искал свое место в жизни, был лишним для других.
Сегодняшняя же он - пример для подражания. 
Ибо проблема многих - быть лишними для себя, в устаревшем формате жизни, требующем апгрейду. А для этого важно посмотреть на себя и жизнь заново, признавая ошибки и противоречия. Многое из того, чему нас учили, просто устарело. Зато остаются нестареющие ценности, правда жизни,мне противоречивость и многомерность.
Трагедия одномерности, обыденности, уныло-депоессивности и отсюда - дефицита радости жизни, дефицита удовлетворенности (Блум К.)
Герой рациональной современности - "одномерный человек" (Маркузе)
Выход из тупика противоречий - многомерность истин. Когда не одномерность дихотомии "да-нет", а сосуществование
"данет" одновременно. И может быть. И авось. И "порою может быть конечно, чего никак не может быть".
В этом парадоксальный ресурс возможНевозможности, снимающий рутинные противоречия и иллюзорные ограничения устаревших сценариев, из которых люди вырастают - когда себе это разрешают. Через терапию взросления. И принятия реальности жизни через ее противоречия, несовершенство, незавершённость, нелинейность и неопределенность. 
Это тот жизненный мировоззренческий экзистенциальный и онтологический поворот, который даёт человеку зрелость.
То, чему учит новое психосоматическое понимание сознания, себя, людей и жизни - взросление и ответственная взаимозависимость, понимаемая через Совместность и взаимную поддержку. То самое зрелое эго (Фрейд), жизнестойкость (Мадди). О чем правда писал ещё Гоголь.
Дающий человеку способность сверх-трансценденция (Франкл), чтобы "не прогибаться под изменчивый мир". Чтобы оставаться собой в текучей реальности (Бауман). Чтобы преодолеть себя (Верхарн) и этим - быть собой. В мировоззрении персонализма, где главное - личность. Способность быть человеком.
Делающая невозможное - возможным. #Сандомирский
Практика сегодня 20мск


Рецензии