Я русский парень, здравствуйте!

Я русский парень, здравствуйте!
Иль привет всеобщий что ль?
Вниманием побалуйте,
с вниманием к вам коль
поэт новоиспечённый -
Оноре почти Бальзак,
ваш слуга чудной покорный,
своенравный среди писак.
О всех русских он печётся
и хочет выдать на показ
то, что в нём обзором вьётся
в стороне от общих масс
не самой вежливой культуры
в суровой бытности своей,
живут где важные фигуры,
что могут ездить всех быстрей.
Простых фигур;ну, и меня
с неприглядной серой массы,
что матом русским всласть хваля
городские славит трассы.
Там, где я с печальным бытом,
мотая ус в судьбе дорог,
в углу съёмном, углу тихом,
друзья где стены, ангел-Бог,
мне такой совсем незримый,
что зовёт в пучину дней,
чтоб дерзал, не был ленивый,
над всем прочим чтоб был сильней.
Чужой, скромной комнатушки,
своих нелепых, скучных дел...
Да, что там дел? Так, безделушки.
Все те, что делал, как умел.
Аккуратно там старался,
а в главной роли не сыграл,
а с носом лишь остался,
лишь кротко чудо ожидал,
пока там и сям тридился
в той пучине рутиных дел,
и крутился, об лёд бился,
жить в достатке лишь хотел.
Больно много о том думал,
что ль кумекал, рассуждал,
поднял очень много шума,
пока свой множил капитал
в необъятные объёмы,
что с названием - расход,
беспредельны и огромны,
где друг, кормилец огород
в тягучий самый случай
на самой тихой стороне
в три горба закуску смучит,
что так знакомо с детства мне.
Земли русской простому сыну,
что сам подолгу на полях
почти "за так" горбатил спину,
страну строил в мозолях.
Всё летал от места к месту,
крутил рубахе рукава,
дружил мирно по соседству,
в том познавал "что есть страна".
Покорив её вершины;
я, как отчаянный Эльбрус
клал день, ночь козлы из глины,
а между делом кидал брус.
И замешивая слова
в некий сказочный пирог,
я думал, что пирог - глава,
смак - восьмисложный, ровный слог.
Расставляя междометья
и пробелы между глав,
часть одна, вторая, третья
лететь решили вдруг стремглав
из меня по руслу строчек
дорожкой ровной и кривой,
за листочком гнул листочек
я - простой образ русский мой!


Рецензии