К итогу жизнь и зреет взлёт...

***
К итогу жизнь – и зреет взлёт,
И в лад приходит нескладуха.
Болезнь мне силы придаёт
Не укрощаемого духа.

Ломает рок, пронзает боль,
Но не сломить меня всем этим.
Собрал в кулак сто сил и воль
И сто насущных тем наметил.

Я что ни день иду на суд,
Меня с пути – стези привычной
Враги так просто не столкнут,
Друзья? Не верь им, закадычным.

Нет, не боюсь, что продадут
Иль поддадут ревниво с тыла,
Но вряд ли мой оценят труд,
А в нём вся жизнь моя, вся сила.

Мужайся, воин! Будь собой,
Не слушай зря досужих мнений,
С собой веди всегдашний бой,
Готовясь к главному сраженью.

Быть может, он и станет твой
Бой окончательный, последний.
Пускай тревожит непокой,
Он безотказный твой посредник.

Ты стал телесно изнурён,
Душа как будто на излёте,
Но ты в бою – ты не сражён,
Ты в нескончаемой работе.

30.01.2023


Рецензии