Приворот

Зима укрыла лес пуховой белой шалью,
Ей до весны вязать снега и вьюги вить.
А ведьма снова варит в котелке, мешает -
Готовит снадобье и шепчет о любви.

Стара колдунья - хмурый взгляд её наточен -
Пришла красна молодка парубка пленять:
Пусть явится он к ней беззвёздной этой ночью
И не покинет в свете солнечного дня.

Коварная любовь! В любую непогоду
Идут они и просят огонёк разжечь.
И вот летят губительные травы в воду,
Трещат дрова, ворчит растопленная печь.

Любовь слепа, как зверь, инстинктами гонима,
Слаба в борьбе и дробью ранена под дых.
И в близкой гибели, в тоске невыносимой
Ей счастье чудится - преддверие беды!

Ах, бедный волк! Судьба опять тебя арканит.
Тебе бы травы мять и плакать на луну!
В груди, как в клетке, сердце. Резвый звонкий камень
Не мечется - видать, пойти ему ко дну.

Ну что, молодушка, выхаживай ты зверя!
И говорят же, сколько волка не корми,
Ему дороже лес и дичь в дремучих дебрях!
И чужд покой ему, и мил суровый мир.

А он к тебе плетётся, к тёплому порогу,
Ладонь целует, ой, люли-люли-люли.
Забыв о первобытной поступи, двуного
Хромает за тобой и псиною скулит.

Корми с руки его, опаивай водицей
Из белой миски, подмешав любовный яд.
Из глаз медовых яд слезою просочится.
Но он не вспомнит, как вернуть себя назад.

Тропа завьюжена, снегами лес укутан
И зачарован приворотным зимним сном.
На цепь посажен волк - пусть охраняет дом,
Покуда снова полнолунье не наступит!
Но то ли будет? Не сейчас, потом, потом...


Рецензии