Рама Пятый. Часть пятая

Да, сдан был Рамой северный Лаос,
Но реформатор не сдавался.
Трудами не один решён вопрос,
Флот королевский создавался.

Морская академия жила.
Каким бы флот был без науки?
Династия политику вела,
Трудом одолевая муки.

Уделы знатных где?! Их больше нет...
Провинции вслед появились.
Отмена рабства, тайцы видят свет, 
Профессии им объявились.

Рабочий, фермер, полисмен, солдат...
Не надо падать на колени*.
Простой народ указам Рамы рад,
Сбылись надежды поколений.

Достаточен теперь простой поклон,
Заслуга короля большая.
Нет, чести не наносится урон,
Любого ценность повышает.

Встречался Рама Пятый и с царём**.
Был в Петербурге он с визитом.
Бангкок обогатился фонарём***,
Железный путь там стал открытым.

Больницы, школы да вокзалов сеть,
Заслуги Пятого известны.
Не зря народ желал его воспеть,
Стиль резиденции прелестный.

Дворец Виманмек... Нет в нём ни гвоздя,
Творение архитектуры.
Народ его с любовью возводя,
Стал образцом большой культуры.

Трудна была жизнь Рамы — много бед,
Лишения, борьба, тревоги.
Он массам тайцев нёс прозренья свет,
Да проторил в прогресс дороги.

Он жил недолго — резко заболел
И умер от болезни почек.
Систему старую преодолев,
В делах был собран, смел и точен.

Примечание:
*В то время в Таиланде было принято:
простолюдины падали на колени перед
чиновниками;
**В 1897 году Рама Пятый встретился
с русским царём Николаем Вторым;
***После поездки в Европу была
построена Рамой Пятым первая
электростанция и Бангкок
осветился ночью фонарями.


Рецензии
Благодарю, дорогой Друг Татьяна, за поэму- лекцию о Раме Пятом! ОООООчень интересно, познавательно, исторически достоверно!!!!! Вы, как всегда, на высоте!Низкий поклон Вам! Привет тёзки. С уважением.

Новиков Владимир 14   01.02.2023 11:01     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Владимир, за отзыв!
Рада Вам и доброму слову!
С теплом!

Татьяна Цыркунова   01.02.2023 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.