Байдары

Мне не нужны маврикии даже в дар,
Я не фанат ни Индии, ни Кариб,
Мне – чтоб волна врезалась в носы байдар,
Да по сосне катилися янтари б…
 
Чтоб над рекой объятия распростёр
Полог из звёзд, которому нет цены,
И под глоток Столичной да под костёр
Жадно гитару слушали пацаны.

Мне поработать вёслами – по нутру,
Дабы почуять лодку своей рабой!
Да вылезать из спальника поутру,
И в котелке заваривать зверобой.

Так что не надо мне никаких багам,
Эй, на руле, давай-ка, Старик, табань!
Мимо полей черники по берегам,
Вдоль обветшалых срубов домов да бань!

Чайки, пороги, разве всего вместишь?
Щучий поклёв, разбойной грозы набег…
Разве уложишь это в короткий стиш?
Это в тебе, и это твоё навек.

Долго потом в заснеженных городах
Будет срываться в лето моя строка,
Ляжет в неё волошинский Кара Даг,
Ляжет в неё есенинская Ока.

А коли вдруг затянет какая хворь –
Вспыхнет душа, помчится ночной совой
В мой океан из Чёрных и Белых морь,
Облачный мой,
         нескончаемый,
                мировой…
 
  Январь 2023 г.

Живопись - Константин Шурпатов

               







 


Рецензии
Завораживает Ваш сплав на байдарах.
Доброгшо Вам пути!

Николай Елисеев 2   30.10.2023 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Сергей Леонтьев   30.10.2023 21:41   Заявить о нарушении