Великий инквизитор Ну вот и поговорили

-Так долго я молчал, и слов мне не хватало,
Чтоб выразить всю боль и весь полет, и пыл.
Тебя по временам и весям тем мотало,
А я остался в храме, и я тебе служил

Ну что же ты молчишь, тебе не милы храмы?*
И те, кто за тебя готовы воевать?
Я именем твоим, словно играя гаммы,
Смогу мираж любви и веры передать.

Но ты опять молчишь, и мне теперь не ясно -
Тебе ли я служил, или тому, во тьме,
И все же жизнь моя по-прежнему прекрасна,
А ты, ты опоздал, и зря пришел ко мне,

Тебя они распнут по моему веленью,
А может вопреки моим пустым словам,
Останется лишь лик, и бред стихотворенья
Там в тишине ночной, где ты тогда бывал.

Но ты опять молчишь, скажи хоть что-то знаю,
Что пробил этот час, и плаха, нет же, крест,
У нас теперь весна, и мир подобен раю,
Но только для таких, как ты не будет места,

Мне надо к ним туда, на площадь,  слышать  жаждут.
Но не тебя они, и я, я к ним пойду.
Я вслушаюсь в слова, они их снова скажут,
Когда рука отца погасит ту звезду.

И он тебя убьет, опять, как и когда-то,
И буду только я и в храмах, и в полях,
И мне тогда сказал- Ты нынче прокуратор,
Я знаю, как страшна теперь судьба твоя.

И спутаны в миру все верные дороги,
И никого вокруг, одни печали нам,
Мы служим верно вам, но не нужны нам боги,
Тебя они распнут. Под шум, под свист под гам.

И будут ждать приход твой в мир, я понимаю.
Что нужно им всегда, тебе же не понять.
И потому теперь тебя там распинают,
И ждут всегда они и слушают меня.

Им зрелище важней всех этих странных истин,
Ты будь среди теней, надеждой воплоти,
Прости меня, мой Бог, все от меня зависит,
Ты должен умереть, и ты меня прости,


Рецензии