В мире Горгон Персеев мало

Весь мир насилия порочен
До основания, насквозь,
Он мрачен, страшен, обесточен,
Давно насажен весь на ось.

В нём все насильники похожи:
Сменяют платье лишь порой,
Рычат на лица: "Ваши рожи!..",
Для харь своих создав настрой.

Все без насилия не могут:
Ни царь, ни раб, ни их герой;
Любой любого тащит в омут,
Но сохраняет смертных строй.

Слова проклятий в нём не глуше,
Они звучат со всех сторон;
Не слышат, глохнут в рёве уши,
И кровью залит небосклон.

Ужасный Цет (в нём повелитель)
Опять расширил бездну вод,
Он зла всеобщего носитель,
Зато гордится им народ!

Земля не может без чудовищ,
Ей все чудовища нужны;
Персей не всем окажет помощь,
Но мифы Греции важны.

Герой спасает Андромеду,
Но всех спасти не может он,
Легендам подвиг тот в угоду,
А в мире множество Горгон!

31.01.23.

Илл. Персей убегает от Горгон. Аттическая вазопись.


Рецензии