Галготал

Галки слетелись. Галгочут…
Галгал катят своим галготалом.
Крайнее утро января настаёт…

Русское хокку. © А.С. Суворов. 31.01.2023. 07:28. Калуга.

Галгал – вращающееся колесо.
Галгал (Галгалы) – «круг», «колесо повозки», «диск» (каменный).
Галгал - «небесная колесница богов».
Галгал (Гилгал) – «каменные развалины», место археологических раскопок с 1979 года первобытного поселения 10 000 лет до н.э. на западном берегу Иордана, в 8 милях к северу от древнего Иерихона, хранилище семян смоквы, дикого ячменя, овса и желудей.
Галгал – место первой стоянки евреев в Ханаане восточнее Иерихона (Нав 4:19), между городом и Иорданом (Нав 5:10; 9:6; 10:6; 14:6; Суд 2:1; 3:19; 2Цар 19:15; Мих 6:5).
Галгал – круг из 12 камней, поднятых со дна реки Иордан, а также местопребывание «сыновей пророческих».
Галгал — столица одного из ханаанейских государств ( Иош. , 12, 23).
Галгал – праслв. Кол – круг, кольцо, колобок; Коло – окружность, обод, обруч, колесо; мирская сходка, круг рода, казачий круг, совет; около, близко, подле, округ, вокруг, в околице, в околотке, по соседству, возле, в окружности; южнославянский народный танец-хоровод; новогодний праздник Коляда, когда все галгочут и радуются в праздничном гвалте...


Рецензии