Любознательный внучок


               
        Не по годам мой  внук серьезный,
Хотя и маленький совсем,
Он взрослым задает вопросы
На множество различных тем.
Так, без подвоха, очень мило,
Как будто  взрослый человек.
Меня так сразу поразило,
Спросил: «А что такое  свет?
Как солнышко по небу ходит?
А ночью лампочка горит,
Похожая на солнце,  вроде?»
Он мне серьезно говорит:
«А как включатель выключает?
А к солнцу есть ли провода?»
Ко мне с вопросом подступает
И, понимая, машет: «Да…»
«Ну, вот  представь, когда с  плотины
Летит воды большой поток,
Под ним вращается турбина
И вырабатывает ток.
Ток этот,  к лампочке светящей
Перебежал по проводам…»
«Он что, с ногами и спешащий?
И  бегает по городам?»
Внучок в раздумье затихает,
Глядит неведомо куда.
Вот так он мир наш постигает,
Вопрос  имея завсегда.


Рецензии