Вечер добрый, сударыня!

Вечер добрый, сударыня,
Не дадите куснуть ваши пальчики?
Кто теперь я: гнедая собака
Или гнида, по коей не плачете?

Не позволите сесть с вами рядом?
Я теперь благородный член общества!
Только тут вот какая забава:
Не могу избежать одиночества.

Вот хожу, ошиваюсь у пристани,
Может кто и пристанет ко мне.
Только баржи, фрегаты и клиперы
Мне дыру не закрыли в груди.

Я теперь улыбаюсь чуть искренней,
Даже лучше себя из "тогда".
Став фигурой красиво таинственной,
Я теперь подбираю слова.

Я умею кивать, плакать, кланяться.
Знаю я до пяти языков,
Потому что корабликам нравится
Капитаны из книг и из снов.

Что вы пьёте? Зелёный с мелиссою?
Я не буду скрывать, это — дрянь!
Я знавался когда-то с актрисою,
Уж она-то готовила чай!

Был он чёрный, густой — не утопишься.
Добавляла она молоко
И кидала над свечкой подтопленный
Сладкий кубичек в зелье своё.

Ах, прекрасная, тонкая лодочка!
Что не слово — то птички всё песнь!
Как печально, что эта гондолочка
Принесла столь печальную весть.

Представляете, дурочка вспомнила,
Что способны слагать мы слова
В предложения лёгкие, словно бы,
Эта честность к чему-то нужна!

Что ж посмейтесь, моя вы сударыня,
Нам ведь с вами просфоры не есть,
Ведь любовь была нами оставлена
В волнорезах, что брошены здесь.


Рецензии