В пойме

Шумит водопад белоруких берез,
Утренним солнцем чудесно промытый,
Нам легкий ветер горчинку принес
Грустной вдовы - придорожной полыни.
Россыпь кувшинок - сестрицы весны!-
Золотом нежным плывет по протокам,
Черной водой незабытой войны
Залиты чьи-то пустые окопы.

Кто здесь прополз под свистящим дождем,
Кто здесь держался за землю зубами?
Пойма накрыла зеленым платком
Чьи-то пилотки, сердца и медали.
Черная мякоть раскисшей земли -
Пух для одних и опора другому,
Как же немного они не не прошли:
Лишь пару лет, до Европы - и к дому.

Горн электрички пропел и погас,
Эха осколки летят берегами…
Кто-то закрыл эту землю для нас -
Мы закрываем для тех, кто за нами.
Снова под теплым опавшим листом
Нежатся Снежеть и Власова Будка,
И прорастает последним письмом
К светлому небу цветок незабудка.

Ветер беспечно играет зарей,
Морщит волну на зеркальном затоне.
Сколько веков продолжается бой -
Только земля да деревья упомнят.
Солнце пока что спокойной весны
Греет полей бесконечный некрополь-
Черной водой незабытой войны
Залиты чьи-то пустые окопы...


Рецензии