Обитаемый остров

Я с автобуса снов на конечной, не думая, вышел
В обитаемый остров из раннего детства весны,
Где трава-тротуар, и где новенький шифер на крышах
Деревянных домов с белой вышивкой ставень резных.
   Как удачно пришел - скоро здесь начинается лето,
   Незабудки, и запах жасмина, и пение птиц.
   Вновь глазами ловлю я исчезнувшей жизни приметы,
   Торопливо листая альбом переулков-страниц.

Пацан обруч гоняет - сегодня так может не всякий,
Закрываются окна в преддверии скорой грозы,
И кивают прохожим в палисадниках алые маки,
И никто их не рвет - ведь растут просто так, для красы.
   Здесь слетаются голуби стаей на хлебные крохи,
   И вдали на холмах зеленеет нетронутый лес,
   И святая мечта о счастливейшей новой эпохе
   Синим башенным краном растет на поляне небес.

Я нашел этот двор, где на окнах авоськи висели
На кирпичной скале с высотой четырех этажей,
Над зеленою лавкой душистые липы шумели
И стальная калитка водила смычком по душе.
   Здесь все так же как было, и те же филенки на двери,
   Те же самые шрамы побитых осколками стен,
   Я присел на скамейку, в свершение чуда поверив,
   Я вернул свое детство - вот только узнать бы, зачем.

Что я здесь потерял? Я упрячу в спортивную сумку
Лишь глоток газировки в жару, да красивый закат,
Да уверенность в том, что на мел тротуарных рисунков
Не наступит вовеки сапог чужеземных солдат.
   Здесь не знают еще, как прозренье окажется сложным -
   Век последних надежд тоже будут судить по делам;
   Я читаю, как книгу, открытые лица прохожих,
   Что со смены дневной мне навстречу идут по домам.

И манит, как тогда, край земли на подклеенной карте,
Шум иных городов и глаза незнакомых людей -
Но автобус мой ждет на конечной, на пыльном асфальте,
Отвезти поскорей в пробужденье сегодняшних дней.
   Не грущу о годах; уходя, не о прошлом тоскую:
   Мне бы в звездную высь отыскать новый путь прямиком...
   А в окне радиола все пела про рожь золотую
   И тянуло со станции угольным кислым дымком.


Рецензии