В Сде Бокер

В гостинице, в пустыне, в Сде Бокер*
уже спустился вечер, угли тлеют
в кострище бедуинском. Новодел,
но тело, руки, сердце, мысли греет.

Кибуц известный. Здесь мечтал Давид
Бен-Гурион, о Негеве радея.
Здесь дом его хозяйственный стоит,
а в воздухе парят его идеи.

А в парке, что над кратером навис,
где горные козлы стоят на склонах,
гляжу в ручьи. Они сбегают вниз
в период паводка у ног Бен-Гуриона.

В гостинице, в пустыне, в Сде Бокер
гляжу в огонь. а мысль о том, кто рядом –
о Первом президенте, что глядел
своей мечте в лицо отважным взглядом.
 

*Жизненное кредо отца-основателя Израиля Давида Бен-Гуриона – «богатство Израиля будет прирастать Негевом». Пустыня Негев была бескрайней, мало притягательной, но Бен-Гурион ратовал за её освоение – и, в отличие от практически всех мировых политиков, показал серьезность своих убеждений личным примером – будучи одним из главных людей ново созданной страны, он удалился в кибуц Сде-Бокер, посреди диких просторов, и жил там как простой кибуцник. В буквальном смысле, часть времени посвящал государственным бумагам и встречам (приезжали к нему прямо в колхоз, то есть кибуц), а другую часть кидал навоз и занимался прочим сельскохозяйственным трудом, от которого его, как члена кибуца, никто не освобождал... Здесь есть колледж-интернат, музей Бен-Гуриона, библиотека, магазин, кафе, гостиница – и вал туристов на паломничество.
Бен-Гурион тут жил, здесь он и похоронен по его завещанию.
Рядом с женой Полой.


Рецензии