В местном театре представленье

В местном театре представленье
Шло; битком народ
В ложах все забил сиденья.
Бороздин же у ворот
Здания встал с ассистентом;
Вытащил свой аппарат
И сказал: "Сейчас приветы
Будем в разум посылать
Окультуренной толпы."
- Интересно. Поглядим.
"Для начала эйфорию
Дикую распространим."
В этот миг заголосили,
Засмеялись все актёры
Вместе с зрителями; сильно
Их трясло, - такое в пору
Эпилепсикам несчастным.
Так от смеха сотрясаться
Стали они, что учёный
Поскорей нажал на кнопку,
Отключил он эти волны.
Зал в мгновение замолкнул.
Зрители недоумённо
Головами завертели,
Зашумели удивлённо.

 "А сейчас мы страсть проверим." -
Ухмылялся Бороздин,
И другой включил режим.
В этот миг схватил Татьяну
Распалившийся Онегин,
Та же, ножки свои плавно
Раздвигала прям на сцене.
Ленский тоже к ней полез.
Ну а в зале было что-то!
Все повскакивали с мест!
- Выключайте! Будет порно
Групповое! (Закричал
Ассистент Бороздину).
Вновь затих в смущеньи зал.
"Замешательство к тому
Ведёт, - учёный пояснял,
Что послушны станут нам
Их умы; гипноз - не сон,
На одной идее он
Держит волю и сознанье,
Всё вниманье погружая
Не в контексты, а в детали.
Разумом владеем мы
В этом мире очень мало,
Тысячи веков прошли
До того, как люди стали
Здесь "разумными", в кавычках.
Мы рабы своих привычек,
Стимул нами управляет.
А сейчас я страх включаю,
Посмотрите, что случится."
 
Люди в зале стали биться,
К выходу все побежали,
Завопили, закричали;
Друг на друга они злиться,
В диком страхе, начинали,-
Ближних в стороны толкали,
В панике, себя спасали.
От опасности укрыться
Им хотелось поскорее.
"Гнев чуть позже мы проверим." -
Молвил грустно Бороздин
И прибор свой отключил.
(Из повести)


Рецензии