Откуда долги?

Сколько в море ни бросался ходить,
Но никак не мог долги погасить.
Приходилось их годами носить,
И под грузом угнетающим жить..

Всё за эту ли я жизнь накопил,
Не подбросили ли тайно чужих?
Никого же вроде, не обделил,
И не помню сколько было своих.

Тяжелее с каждым годом нести,
А конца не удаётся узреть.
Ты меня, Господь, прошу просвети,
Сколько мне еще придётся потеть?!

Пожалел меня - ответил Господь,
Не упомнишь ты всего за века.
Где добра оставил людям щепоть,
А где брала непомерно рука.

Облегчения так быстро, не жди,
За спиною что беспечно нажил.
Как поймешь что стало легче идти,
Значит прошлое уже оплатил.

И не стал я уточнять, что по чём,
Коль нести, так от чего же роптать.
Так ошибки мы свои познаём,
Чтобы честь свою потом, не марать!

Не завидуй опрометчиво тем,
Кто в достатке непомерно возрос.
Он готовит себе массу проблем,
Чтоб тащить потом веками свой воз.

Сумму праведно не просто скопить,
Отольются чьи то слезы рекой.
Лучше по миру с котомкой ходить,
Чем тащить потом долги за собой!


Рецензии