Н. П. Ульянов. Станиславский за работой. 1947

Руководитель МХТ* и режиссёр
Ульяновым показан за работой.
В непринуждённой позе полулёг актёр
И виден зрителю вполоборота.

В костюм, в рубашку белоснежную одет,
И «бабочка» одежду украшает...
Артист болеет – на плечах мы видим плед.
Он напряжён – о чём-то размышляет!

Тетрадь раскрыта, и рука с карандашом
У этого высокого мужчины.
Откинул голову свою с высоким лбом,
И обозначились у рта морщины.

Нам дан работы напряжённейший момент
На этом замечательном портрете...
Художником и человек, и «монумент»**
Изображён в рабочем кабинете...

-----
* МХТ – Московский Художественный театр.
** Художник называл своего друга «человеком-монументом».


Рецензии
Момент пойман удачно!

Вадим Константинов 2   31.01.2023 17:09     Заявить о нарушении
Согласен с тобой! Спасибо!

Иван Есаулков   31.01.2023 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.