Памяти мужа Василька... Ковёр

В канун дня рождения любимого мужа (1 января), по традиции устанавливали в квартире ёлку. Украшали вместе с детьми, потом и внуками. Наутро под ёлкой все находили подарки. После ухода главы семейства в Вечность больше не устанавливаем ёлку. Неизменным украшением комнаты остаётся лишь ковёр. Почти сорок лет он был свидетелем стольких праздников, стольких событий. Это был подарок моей мамы на новоселье. Вспоминаю, с какой бережливостью и радостью прикреплял любимый Василёк этот ковёр, размером во всю стену. И пусть меняется мода, пусть бросают на пол ковры, снимая их со стен, наш ковёр остается ярким украшением жизни большой семьи.
***
     Как реликвия прошлого века
и свидетель у счастья былого –
наш огромный ковёр, словно ветка
у семейного древа благого.
     К новоселью в большую квартиру
подарила его наша мама.
Красоту эту, будто картину,
Василёк закрепил в чудо-раму.
     Подбирали и мебель по цвету
под красивые сочные краски –
то умельцы на нашей планете,
в Бангладеше, соткали нам «сказку».
     Лет уж сорок красуется в зале
этот памятный мамин подарок...
Словно видел он мир зазеркалья
всех событий семейства так ярко.
     Дни рождения деток и внуков,
юбилеев и праздников дивных
повидал наш ковёр... Столько звуков
слышал песенных разных, старинных...
     И в канун дня рождения мужа,
(хоть четвёртый уж год он на Небе),
лишь молитвенно-тихая служба
о любимом мне память согреет...
     В предвкушении нового года
в зале нет ни сосны и ни ели...
Освещённый лучами восхода
наш ковёр душу мне каруселит...
31.12.2022.;


Рецензии