Как заснуть быстрее

Если сон долго не приходит, не спешите глотать снотворное.
Вот семь простых и эффективных методов, которые вам помогут.

1. МЕТОД «4-7-8»
Заняв удобную позу в постели, сосредоточьтесь на дыхании.
Сделайте глубокий вдох через нос на 4 счёта.
Задержите дыхание на 7 секунд.
Сделайте глубокий выдох ртом, растянув его на 8 секунд.
Повторите технику 2 – 3 раза.
Вы почувствуете, как сонная нега окутывает тело и сознание.

2. МЕТОД КАМЕННОЙ СТАТУИ
Сконцентрируйте все свои ощущения на ногах — ваши ступни становятся тяжёлыми и каменеют.
Вы хотите подняться с постели, но не можете, так как тело сковала приятная усталость.
Переходите от ног к торсу, рукам, голове, продолжая «окаменевать».
Если после того, как тело полностью обездвижилось, вы ещё бодрствуете, продолжайте удерживать ощущения неподвижности, ни о чём не думая.

3. МЕТОД СУВОРОВА
Лёжа на спине, положите руки вдоль тела ладонями вверх.
Расслабьте все мышцы тела.
Закройте глаза и закатите зрачки вверх.
Важно, чтобы процесс закатывания глаз не вызывал дискомфорта и шёл без усилий.

4. МЕТОД ОБРАТНОГО МОРГАНИЯ
Лечь на спину, максимально расслабиться.
Закрыть глаза, и потом каждые 5 секунд открывать их на мгновение, и снова закрывать.
Паузы между открыванием глаз можно подбирать самостоятельно, но они не должны превышать 15 секунд.
Метод расслабляет тело, не даёт времени на обдумывание событий, произошедших за день, погружает в состояние, близкое к гипнотическому трансу.

5. МЕТОД ЛОДКИ
Представьте, что вы лежите в лодке, плывущей по спокойному тёплому озеру.
Над вами лишь чистое голубое небо.
Вас убаюкивает лёгкое приятное покачивание лодки и ласковый монотонный плеск волн за кормой.

6. МЕТОД БЕЛОГО ШУМА
Белый шум окружает нас в повседневной жизни постоянно: монотонный звук кондиционера, тиканье настенных механических часов, еле уловимый шум от компьютера, тихо включённое радио и т.п.
Найдите источник такого шума и вслушивайтесь в него, стараясь при этом не думать ни о чём.
Очень скоро вы начнёте дремать и проваливаться в сон.

7. МЕТОД БЫСТРЫХ ВЗГЛЯДОВ
Он подойдёт только тем, кто не имеет проблем с вестибулярным аппаратом.
Нужно при свете быстро смотреть на предметы, расположенные в комнате, не задерживая взгляд на одном и том же объекте более, чем на секунду.
Такая стремительная смена картинок уже через 2 – 3 минуты либо вызовет сонливость, либо приведёт к лёгкому головокружению.
Отключайте свет и отключайтесь от бодрствования.

А ещё помогут расслабиться и заснуть ароматы лаванды, мелиссы, бергамота и валерианы.

Всем приятных освежающих снов.

(Из книги Игоря Тютюкина «Дверь в здоровье»)
сайт — http://www.tutukin1.narod.ru

Приглашаю на мой дзен-канал «СЧАСТЬЕ И ОПТИМИЗМ», где есть много забавных перлов из школьных сочинений и остроумных комментариев к ним, есть статьи про смешные случаи из жизни известных людей и многое другое.
Вот ссылка:
https://dzen.ru/sio


Рецензии