Династия Гогенцоллнеров

Картинка из интернета               

Сошел турист на станции с названием Банхоф,
С платформы виден Кёльнер Дом, лишь несколько шагов
Музей археологии из Римской старины
И мецената Людвига с обратной стороны.

А дальше, вниз по лестнице, стучал речной прибой
О берега бетонные с небрежностью лихой,
На постаменте каменном Вильгельм Второй стоял,
Вальяжный мост* улыбкою туристов покорял.

Пред нами Гогенцоллернов лежал роскошный мост,
Он жил своей историей, чей век не так-то прост –
Крупнейший мост к тому же был изящен и красив,
Возвышенные образы с достоинством носил.

Был в Кёльне процветающем Соборный мост открыт,
Полвека верой-правдою служил, теперь забыт,
И приняли решение: тот старый мост снести
И новое творение на месте возвести.

Шумели недовольные, и Рейн стучал волной,
Кричали громко бюргеры на площади Сенной.
Близ ратуши повесили одобренный проект –
Понравился всем жителям представленный объект.

Въезд был украшен башнями - неороманский стиль,
Четыре пары рельсов, по сторонам настил,
Четыре Гогенцоллерна, их доблестных коней –
Германских императоров и прусских королей.

Но войн дела безумные и умных не спасли –
Воюют ненасытные тузы и короли!
Капралы с офицерами, но больше люд простой
Ушли в миры далёкие, гонимые войной.

Взорвали окончательно творенье мастеров,
Бомбёжки безобразные летающих врагов –
В руинах процветающий доселе город-сад,
А вместе с ними мост висел, как мёрзлый виноград. 

Но время шло стремительно, войне пришёл конец,
И в город возвращается к весне родной скворец.
Решили снова в ратуше, что было, возродить –
С эффектною надстройкою мост дальше будет жить.

Поклонники прозвали так: «Мост пламенной любви»,
Любовью так насыщен мост, возьми, благослови!
Замочков от возлюбленных подвешен миллион –
Связать их – не поднимет большой саванный слон!

*Мост сильно пострадал от бомбардировок британской авиацией во время войны, и полностью разрушен в результате подрыва опор американцами


Рецензии