Ме-we

               
                В 1975 году Muhammad Ali на просьбу прочитать 
                стихи продекламировал: «Me we»

Есть два словечка в английском зеркальных,
два местоимения ME and WE.
Вы не ищите значений сакральных:
просто переведите - Я и МЫ.

Борются в нас постоянно желанья:
быть одиноким иль частью толпы -
там, в глубине нашего подсознанья
в зеркале смотрится Я словно МЫ.

Быть одному не надёжно и больно.
Быть же с толпою – растопчет толпа
сердце горящее Данко. Невольно
мы уползаем опять в наше Я.

В зеркало смотрим в раздумье и страхе,
в нём узнавая двуличность свою:
хочет ли Я жизнь закончить на плахе,
может ли МЫ обеспечить ничью?

8 июня 2017 г.


Рецензии