Напрасно время не теряй и не дари его кому-то

Бывает время, как лазурь:
Струится, манит далеко.
Бывает время, как глазурь:
Пусть сладко, только нелегко.

Бывает время, как гранит:
Его не сдвинуть, не свернуть.
Сплошной единый монолит
Не обойти, не обогнуть.

Бывает время, как волна:
Накатит тёплой пеленой,
И хочется нырнуть до дна
И насладиться глубиной.

Бывают грозы и мороз.
Скажу, лихие времена…
Цветы, а там шипы от роз –
Тут всё почувствуешь сполна.

Но время, время не стоит.
Оно ползёт, идёт и мчится.
И между пальцами бежит,
Летит на быстрой колеснице.

И время каждому своё –
Мы это точно понимаем.
Оно не чьё-то, а твоё.
Твоё от края и до края.

Его попробуй сосчитать.
Оно на счёт не поддаётся.
Попробуй время отмотать.
Оно как будто бы смеётся.

Что, не успел? Ну, догоняй.
Ушёл вперёд – дождись минуту.
Напрасно время не теряй
И не дари его кому-то,

Кто не сумеет оценить
Твои потерянные годы.
Учись в душе своей хранить
Минуты ласк, часы свободы...

Бывает время или нет,
Но как мне хочется порою
Найти один простой ответ:
Зачем нам время с нелюбовью...


Рецензии