Моё село Курячивка и станция Катран. Из детства

Село наше  Курячивка.
В нём Курочки
И Пономаренки
Наполовину проживали.
И все свех знали.

Здесь улиц не было,
Крайки:
Центр, Огиивка,
Кутузивка,
За мостом, Крейдуха, Краянка,
Фомивка, Станция,
И Домики, Холоша,
Огіївка.

У хат, домов
Никаких не было
Номеров

Работала исправно
Почта. Она всех знала.
И письма, и газеты
Всё точно адресатам
Доставляла.

По железнодорожной
Станции Катран
По рельсам, по путям
Большие грузовые
Составы проходили.
Нефть, уголь, технику
                возили.

Исправно дважды
В день. Обратно и туда
Курсировали пассажирские
Трёх видов поезда:
Рабочий, скорый, муха.

Рабочий поезд:
Дебальцево-Валуйки
Дважды в день
Ходил.
Рабочих-путейцев и всех
Желающих
Поутру рано и вечером возил.

В его вагон почтовый
Письма все бросали...
Быстрее так их доставляли.

Да дневной поезд
Маленький с пятью
Вагонами,
Вагоном хлебным
И вагон-лавкой:
Валуйки-Старобельск,
Он "Мухой" назывался.
Он очень популярен был
Ну, очень вкусный хлеб
И сдобу привозил.

По железнодорожным
Магазинам, что на станциях
Хлеб и продукты
Развозил.
Он специальным был,
Для всех работников
Путей, путейцев
Всё необходимое
Возил.

Обычных пассажиров
Возили тоже.
Проезд дешевле, чем в автобусе.
По времени удобней
Тоже.

В одиннадцать в район.
Назад в пятнадцать.
Хватало времени
Скупиться, по делам
Смотаться и вовремя
Домой добраться.

Да ещё мимо "Скорый"
Пролетал:
Москва-Луганск.
А было время, даже
Остановки
У нас на станции
Осуществлял.
Но не долго, Где-то
Около года.

Со временем
Муху отменили
И вместо: дизель:
Старобельск-Лантратово
Пустили.
Это уже в перестройку
Намудрили.

                30.01.23
                Ильинский


Рецензии
Прошлое в памяти нашей -хронология времени, встреч, уклада, событий.
Браво за любовь к краю своему.

Дорошенко За   31.01.2023 23:40     Заявить о нарушении
И нет полней нам и милей той малой Родины своей

Ольга Новосветловка   01.02.2023 14:31   Заявить о нарушении