Коромысло со смыслом PS

           КОРОМЫСЛО СО СМЫСЛОМ
PS
                «Бог каждой твари творил по паре»,
                Чтобы держать этот Мир- в равновесии»
                /«Итак, бодрствуйте!» 15Б29/

Теперь в  «Красной Книге»- кротость и честность...                /чуткость/
Глядишь, «человека»- уж «днём с огнём» не сыщешь!                /гармоничного?/
Ибо: канула в лету... «ВелИиикая Народная Словесность»?...            /мудрость/
А без неё?- «слова доброго» тут не услышишь...

Мудрым было сказано: «Береги честь смолоду»!
А как же: Помышление сердца человеческого-
Зло от юности его: не хватает ему «опыту»...                /Быт.8/21-/
Как требовать «чести»?- от ума «младенческого»...                /недозрелого/

Так это ж говорится- в переносном смысле!
Чтоб «Юность»- вперёд батьки не лезла в пекло;
Чтоб учила пословицы- о радуге, о коромысле...
Чтоб её плечо- в буквальном смысле крепло!                /чувство баланса/

                30.01.2023.16Б29

Сердюк А.А.- «Коромысло- предмет со смыслом»: статья посвящена
Символизму русского языка;  /выдержки/:

Ритуалы Древней Руси- большой пласт нашего Культурного Наследия;
Сейчас многие из ритуалов утрачены, как и предметы с ними связанные утратили своё значение, но память о них сохранилась в «Анналах нашего
языка», и в нашем «Коллективном бессознательном».

Предназначение коромысла- нести два ведра, и при этом соблюдать
баланс: оба ведра должны быть равномерно наполнены, согласно
законам физики.
Культура, быт, взаимоотношения человека и природы- всё в жизни
народа организовано так, чтобы человек получал «Жизненный Опыт»,
и «символический»- переносимый с одного явления- на другое!

Коромысло- символ взаимоотношений между мужчиной и женщиной;
Если оба ведра равномерно наполнены, то и несётся легко; если нет,
то получится «перекос»;  Вёдра на коромысле- символ баланса.

Ношение воды на коромысле было на Руси- сугубо женским делом.
И в отношениях- задача женщины- сохранять баланс /в браке: семье/;
«Коромысло» её учит: удерживать баланс физически: тренируются
мышцы, а попутно- работает мозг, чутьё, интуиция подсказывает, что
надо сдвинуть его, если вес разный; на «тонком плане»- помочь своему
«партнёру»- добрать необходимое... уступить, подыграть, подсказать...

Так как у женщины от природы ум более гибкий, пластичный, податливый
приспособленный к «вынашиванию» плода, выращиванию, наблюдению;
Лишаясь такой «инициации» /традиции/, мужчины/женщины- теряют "чувство баланса"


Рецензии