Страшный сон

Мне виделся страшный сон
В холодной и серой ночИ:
Далёк за туманом мой дом,
Что не освещён фонарём,
Над озером кто-то кричит,
А воздух тоской напоён.

Там чёрным дуга фонарей,
Паря над водой без опор,
Уходит в тумане к мосту,
И страшно глядеть в высоту:
Природа в немой разговор
Ввязалась с душою моей.

Темнеет, но нет там огня,
Там страшная темень царит,
И я без желанья иду
Дорогою дальней к мосту,
Что в сером тумане парит,
К себе увлекая меня.

Как будто бы замер ноябрь
Над мёрзлой свинцовой водой,
И всё поглощает туман,
Воздушный клубя океан
Удушливою пеленой…
И город как будто озяб,

Он тянется к стылой воде,
Где в инее мёрзнет трава,
Где я по брусчатке иду
К зовущему тихо мосту…
И я понимаю едва,
Зачем оказалась и где…

Зловещая птица кричит
В безвременье и тишине.
Я жду — хоть сиянья луны,
В котором мне будут видны
Дома городка в глубине
И голые ветви ракит…

Холодная ночь без огней.
А может быть, утро без сна.
Над озером горький туман,
И всё, что я вижу, — обман,
И гибель мне здесь суждена,
Иду я лишь к смерти своей…

Фонарь не желает гореть.
Упорно не всходит луна.
Слилось всё в холодную сталь —
Вода, уходящая вдаль,
И город в объятиях сна,
И ночь, что не хочет тлеть…

Тот без конца страшный сон,
Где город во мгле застыл.
Иду я совсем одна,
И мне моя цель не видна,
Но трачу остатки я сил,
А дух мой без воли склонён.

Не загорятся никак
Надводные фонари,
А я всё бреду одна,
Чтоб выход найти из сна,
С душою, пустой внутри,
Где тихо гнездится страх…

Прошу, кто-нибудь, ко мне!
Подайте мне руку здесь,
Над гладью недвижной той,
Что раньше была водой
И волнами — все не счесть —
Выплёскивалась вовне!

Я падаю от ветров,
Мне мрак не даёт тепла,
Мой путь мрачен и далёк,
Но неизбежен, как рок,
Как жалящая стрела,
Как тяжесть моих оков…

Меня повело к той воде,
Где гордые фонари,
Паря, как мираж, стоят
Безмолвно и страшно в ряд,
И ни один не горит,
И жуткая серость везде…

Прошу, поскорее вон
Меня отпусти из сна,
Проклятый туман-тоска,
Что сгрудила все облака
И пьёт мою душу до дна!
Ты дай мне покинуть сон!

Но ноги мои у воды.
Неумолимо шагнув,
Я в воду лечу, тону,
Иду, как камень, ко дну
Я, воздух той ночи вдохнув…
И ни единой звезды

Не промелькнёт в вышине,
Где вечно скрыта луна.
Мне здесь суждено умереть,
Как страшной птице — пропеть
Над гладью вод… где она?
Её не хватает мне.

Быть может, я доплыву?..
Но плотная, как желе,
Вода ухватила меня
И тянет на дно, к камням,
И я — как муха в стекле…
И я — уже не живу…

Дыханье. Холодный пот.
Удушье ночи прошло.
Я рада, что не умру,
Что время — с ночи к утру…
Как сильно мне повезло,
Что тело моё живёт!


Ноябрь 2022


Рецензии