Царь или Бог

Жил Царь, что даже слышать не хотел,
Что может кто-то выше его быть,
Готов был учинить он беспредел,
И мог за это каждого казнить.

Министров Царь с утра своих созвал,
Чтобы любой ему ответить мог,
На тот вопрос, где «пан или пропал»:
Кто более велик – Царь или Бог?

И, зная, как был страшен гнев Царя,
Сановники отсрочки попросили,
Чтобы ответ продумать. И зазря,
Чтоб не пропасть… ответ свой обсудили.

- Позвольте, я за всех нас дам ответ –
Вдруг предложил старейший из министров,
Уж если после свалится семь бед,
Так хоть все остальные будут чи’сты.

На следующий день, при всём дворе,
Он поклонился низко и сказал:
«О, Царь! Известно даже детворе,
Своим величьем ты небес достал!»

Царь дальше становился всё добрей,
Услышав, что и Бог не так велик,
Что величайшим стал он из мужей,
Но речь свою закончил так Старик:

- Ты Бога выше только потому,
Что можешь нас всегда изгнать из царства,
А Богу - это вовсе ни к чему,
Он - вокруг нас, не терпит он коварства…

Январь 2023 года.


Рецензии
Пожертвовал собой
Старейший из министров.
Ради друзей.
Поступок очень сильный.

Филипп Дронов   17.03.2023 22:04     Заявить о нарушении
Да, этот министр, видимо, редкой души человек) Что с ним дальше стало - одному Богу известно. Спасибо Вам, Филипп, что читаете, спасибо за добрые слова. Всего Вам самого доброго!

Рыжов Игорь Викторович   18.03.2023 11:25   Заявить о нарушении