По Миллионной

Лично своей собственной персоной,
в свете солнца и под шум дождя,
я люблю пройтись по Миллионной,
на Неву порой не выходя.

В этой цитадели капитала,
вдоль ее немыслимых красот,
из конца я шествую в начало,
впрочем, иногда наоборот.

Пальцы ног потерши у атлантов,
загадав желанье по пути,
меж архитектурных бриллиантов
километр добрый мне идти.

Улица со звуками металла,
с шелестом желанного из слов,
ты свои названия меняла,
как менял перчатки граф Орлов.

Меж канавок Зимней и Лебяжьей,
словно бы расстегнутый браслет,
с призраками дивных экипажей,
золотом мерцаешь много лет.

Мостовая, как жемчужный бисер,
справа Государственный архив.
Гнал велосипед тут Каннегисер,
пулю в лоб Урицкому пустив.

Здесь дома в престиже и в продаже
и деньгами полны кошельки.
И  "особняком" не скажешь даже, -
плотно так стоят особняки.

Чувствую себя я мелкой рыбой,
достигая улицы торец,
где сияет каменною глыбой
знаменитый Мраморный дворец.

Как эквит - бесстрашный гладиатор,
только потушистее втройне,
сквозь решетку виден император
на могучем бронзовом коне.

Я пересекаю площадь шагом -
Князю Италийскому почет.
И Суворов мне мечом, как шпагой,
честь монументально отдает.

Живописно Марсовое поле,
романтичен замок вдалеке -
станешь любоваться поневоле,
с этим местом мы накоротке.

Без особой толчеи и давки
улицы богатой колея.
До Лебяжьей дохожу канавки
и в саду скрываюсь Летнем я.


Рецензии
Я влюблен в Питер ! и когда думаю, что больше влюбится в волшебный город невозможно! Я читаю Ваши стихи и понимаю, возможно... ))
Ваши стихи - волшебная история ...
Благодарю Вас Александр !

Александр Расстригин   24.04.2024 00:21     Заявить о нарушении
Дорогой Александр, мне очень приятно, что в петербургских стихах я выступаю своего рода амбассадором родного любимого города. Это большая честь для меня!
С теплом,

Alexander Butenin   24.04.2024 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.