Свет берёз

Прижмусь к берёзке, льёт в меня она своё тепло,
окутывая солнца паутинкой.
Закрыв глаза, прислушаюсь к её биенью соков
и трепета листвы.
Внутри она всё та же слабенькая веточка-тростинка,
укутанная слой за слоем в кольца крепкие годичные,
спелёнутая белым шёлком бересты.

Светлее нет берёзовых лесов -  насквозь зимой
виднеются за ними дали.
Белы снега, белы стволы берёз, а чёрные отметинки
по ним взбегают вверх
и там сливаются у неба с тонкими  ветвями,
к земле спадая водопадом хрупким белоснежным -
из искр застывших, но пушистых словно мех.

Весной пылят берёзы дымкою зелёною с пыльцой,
висит она над лесом облаками.
Сочится сок земли в стволах, стремясь всё выше
по темнеющей коре, и лопая
одежды почек запоздалых листочками-стрельцами,
как новоявленный младенец, потягиваясь после сна,
испрашивает молока, губами воздух чмокая.

Берёзку обниму, прислушаюсь к её живой душе -
мелодией польётся щедро нежность,
наполнит до краёв. Напомнит о себе, как загрустишь,
нашёптывая звуки счастья,
зелёными кудрями навевая утреннюю свежесть.
Вберёт она в себя всю боль твою,  усталость,
и чувствуешь себя как в день Причастия.

04.01.2023
20:01

Времена года — фотография Павла Филатова, загруженная 24 ноября 2011 года.
https://pixels.com/featured/the-seasons-pavel-filatov-.html


Рецензии