Сила рода

Вы всегда со мною рядом,
мои ангелы-хранители,
Мои добрые и смелые
берегини и воители.

Ваша стать и гордость -
моя сталь и тонкость,
Не теряют звонкость
                ваши голоса.
Ваша поступь слышится
В ветре, и колышатся
В бесконечном танце
                даль и небеса.

(Папа)
Средь застолья шумного, смеха и веселья
Ты сидишь с гитарой в сером пиджаке
И незримо трогаешь струны, что доселе
Не звучали больше. Где-то вдалеке
Запах сигарет и "Шика" от Эррера,
Смех и взгляд серьёзный, грустный сквозь очки.
Я в тебя - такая, всё - твоё преданье:
Сила и отвага бедам вопреки.

(Дедушка)
На краю рассвета ты сидишь задумчив, куришь свою трубку из ветки бузины.
Пальцы пахнут пеплом и ботвой томатной, табаком, смолою, и едва слышны
Тающие трели соловьев, синичек,
Дятлова чечётка, гром и шум дождя,
А у ног покорно спит твоя собака,
Липа расцветает. Как же мне тебя
Жгуче не хватает... Я ношу на сердце
Все твои рассказы, всю твою любовь,
И твоя улыбка - словно в детство дверца.
Ты - моя твердыня, основа из основ.

(Прабабушка)
У беленой хаты - клумбы из пионов, Флоксы и лимонник, бархатцы и дрок;
Грецкие орехи, яблоки и груши
Тазики с вареньем, огурцы, укроп.
Ты сидишь в косынке и крахмальном платье
На любимом стуле у родных дверей,
Радуешься солнцу, и твои объятья
Пахнут пирогами с маком. И добрей,
Чище и светлее нет на белом свете.
Руки твои тонкие будто бы с картин,
Величавость, мягкость, лён и сухоцветы,
Косы в два охвата, мулине, сатин.

Не нужны заборы, не нужна охрана:
За моей спиною - сила ваших глаз.
Завтра на рассвете помолюсь я рано
За свою дружину, свой иконостас,
И с небес звенящих в унисон с волнами
Донесется шёпот голосов родных.
Поднимаю руки, возношу молитву
За ангелов любимых, небесных и земных.

"Сила рода".
Евгения Балицкая.
23.01.2023г.


Рецензии