Воскресенье

Самый лучший звук - тишина.
Самый лучший цвет - белый.
Самое лучшее время - зима.
Самый лучший вкус - хлеба.
Самый лучший путь - лыжня.
Самый лучший мотор - ноги.
Лучше нет выходного дня,
чем воскресение на природе!
Ты воскресаешь - нет мертвеца.
Шум суеты, разноцветье пёстрое
серым сделали цвет лица,
из тела нервы торчат острые.
В схватке с буднями ты не силён -
легко на лопатки кладёт пятница.
Тебя не спасает субботний сон.
Ночным кутежам мертвецы нравятся.
И только холодная тишина,
и только палата бескрайняя белая,
где стены и пол с потолком - зима,
только это то чудо делает:
когда ты, захлёбываясь, кислород
вдыхаешь морозный бессчётно литрами,
когда дни недели то взад, то вперёд
в твоей голове пробегают титрами,
когда, останавливаясь, наконец,
лыжные палки отставив в сторону,
себе признаёшься, что ты молодец,
что можешь теперь возвращаться к городу,
к прежним заботам, свеж, окрылён,
с красным румянцем на месте серого.
Жуёшь чёрный хлеб, удивлён, потрясён -
насколько вкуснее он сдобного, белого!
Роскошнее лакомства, чем чёрный хлеб
на воздухе зимнем, морозном, - проверено:
нет ничего, ничего в мире нет!
Поел, отдышался, сильней стал, уверенней.
И вот понедельник уже не страшит,
легко пробежишься до новой пятницы.
Хоть время грешно - всё куда-то спешит,
воскресный денёк пусть подольше тянется!

10.12.22.


Рецензии