Вечная странница

Вечная странница.

Сложу в рюкзак из кофейной замши
Свои крылья, свяжу их лентой,
Туда же брошу повязку
Из изумрудного шёлка.

Мне пора в путь. Меня ждут уже где-то,
Где больше не будет
Мне так одиноко.

Там, в далёком другом измереньи,
Совершенно другая эпоха,
Там носят другие одежды
И пахнут иначе духи.

Я буду любить без оглядки
И всю, до последнего вздоха
Себя посвящу созиданью:
Картины, духи и стихи.

В шкафу остаётся навеки
Корсетное красное платье,
Пурпурных шелков одеянья
И черная шляпа с пером,

Сорочки из кружев тончайших,
Вы нежно меня обнимали,
Но в тесном моем саквояже
Нет места для вас. И крылом

Помашет в окошко мне вечность:
"Скорей, торопись, поспеши!"
Навек покидая свой замок,
Спеша, оглянусь на прощанье,
Забуду закрыть я ворота
И быстро растаю в ночи.

Никто не заметит, как в поезд
На старой забытой платформе
Бесшумно зашла незнакомка
И села в заснувший вагон.

В окно запотевшее смотрят
Усталые жёлтые лампы,
Уносит меня в бесконечность
Железный чужой фаэтон.

Наутро попутчик проснется
И скажет мне "Доброе утро",
А после мы оба растаем
В густой суматохе машин.

И в новую жизнь я ступаю
В обыденном черном костюме,
А плечи мои согревают
Духи, ветер и крепдешин.

Чертоги дворца поменяю
На комнату в светлой мансарде,
Где видно лишь крыши и звёзды
И плитками выложен пол.

Балкон с кружевною оградой
Из бронзовых тонких пластинок
И шторы на окнах старинных,
Гитары потёртый чехол.

Здесь пахнет миндальным печеньем,
Какао, ванилью и вишней.
В подсвечниках тонких изящных
Горят, согревая, огни.

Их свет отражается мягко
В стеклянных старинных флаконах,
В воронках и кварцевых колбах.
"Ты в сердце своем сохрани

Мой голос и запах объятий,
Я буду навечно твоим,
И если судьба мне из боя
Уже не вернуться живым -

Я буду твоим вдохновением,
Тебя я согрею любовью,
Я буду хранить тебя сверху
И слышать дыханье твоё.

Играй мне на старом рояле,
Вари шоколад с терпким кофе.
Будь сильной и полной мечтаний
В бессмертии вечном своём".

И после себя я оставлю
Лишь книжицу с сотнями формул
На полке с рядами флаконов,
Где в хрупком прозрачном плену

Томятся деревья и травы,
Пурпурные розы и флоксы,
Туда заточила я воздух,
 Пыльцу и морскую волну.

И снова оставлю навечно
Суконное чёрное платье
И туфли на толстой подошве,
Зелёный чудной палантин.

Возьму лишь жемчужные нити
И крылья, повязку из шелка,
Сложу в саквояж. На прощанье
Взгляну в зеркала. И картин

Узорные строгие лики
Прощально, грустя, улыбнутся.
Свечу я задую украдкой
И снова забуду ключи.

Пустая каморка в мансарде
Хранит сладкий запах какао.
Худой силуэт незнакомки
Бесследно растаял в ночи.

Евгения Балицкая.
13.11.2020.


Рецензии