Петербургское небо

Небосвод над родным Петербургом
редко радует голубизной.
То железный он в зимние пурги,
то стальной в острых ливнях весной.

То он грифельный, вспорот ветрами
так, что шапка летит с головы,
и в своей необузданной драме
он правдивей банальной молвы.

А бывает смурной, оловянный,
беспробудный, свинцово-хмельной.
Нет, не жду я лазурной нирваны
от того, что висит надо мной.

Мокрый камень висит небосводный
и грозится пролиться дождём.
Серый тёплый и серый холодный,
дождь идёт.  И мы тоже идём.

Иноземец бранит непогоду,
а насельник не мыслит иной.
Петербургскую нашу породу
не прельстить мальдивийской волной.

Любим! Любим заветный свой улей,
город-сам над гранитной Невой,
и под небом дымящихся углей
наводнения шторм волновой.

Знаем, видели мир благосклонный...
Но божественный, как демиург,
он для нас голубой и зелёный,
непогодный родной Петербург.
2020


Рецензии