Детские игрушки

Игрушки детские - для взрослых - что-то значат?
Вон муми-тролль на спинке кресла горько плачет.
Вон леопард пылится в уголочке,
Синица рядом, ждёт души кусочка.
Мы - наши души вкладываем в них
Иль души обитают в них самих?

Заметили в Рядах мы чучелко с маманей -
Такое горестное, в шапочке с ушами.
Заснеженное всё, вы только гляньте...
Метель метёт. Торговец ржёт: "Спасайте!"
Купили глупое и Зайцем нарекли.
И с радостей блиночков напекли.
Сидит теперь, пушистое, смешное -
Авось сотрется с морды Зайца горе.

Нет в доме ребятни, собаки нет и кошки,
А хочется тепла - хотя б совсем немножко.
И сделав строгий взгляд, ну, скажем, для порядка,
Идем мы спать, погладив их украдкой.
И мягкое зверье, таращась в темноту,
Наш сон хранит и гонит Пустоту.

Отдушины? А может, всё же - духи?
И гладит им Хозян ночью ухи,
Когда гулять идет из-под печи?
И кашу с маслом ест из блюдечка в ночи...
Ну, хорошо, не печки, а "Дарины".
Но сам Хозяин - дома дух старинный,
Возимый в лапоточке за собой,
Где б не осели мы, влекомые Судьбой.

Медведи, плюшевые кошки, мышки, рыбки -
Дают нам утром повод для улыбки,
Возможность посмеяться над собой
И затаённою своей тоской.
Мол, как сентиментальны мы теперь,
Когда никто к нам не стучится в дверь,
Когда наш сон - последняя преграда...
Эх, утром на работу идти надо.


Рецензии